
Эффективная подготовка к экзамену IELTS возможна при условии, что вы выполняете три главных правила: у вас соответствующий уровень языка, вы составили план своих занятий и придерживаетесь своего плана.
По первому пункту, советую прочитать статью в нашем блоге, чтобы сэкономить себе время, ведь если ваш уровень низкий, следующий этап планирования не для вас, а, следовательно, и эта статья. Ловите ссылку: https://e-crunchers.com/immigration_ielts/, прочтите и возвращайтесь.
Проверили свой уровень? Все в порядке? Если да, то тогда приступаем к процессу планирования.
Представим, что у вас несколько месяцев для подготовки: вам нужно четко знать структуру экзамена, вам нужны основные материалы и дополнительные ресурсы.
Создайте себе папку на рабочем столе “Подготовка к экзамену IELTS” и две подпапки: “Основные” и “Дополнительные”
На сайте E-crunchers есть библиотека: https://e-crunchers.com/library/, куда я добавила тот минимум материалов, который пригодится в подготовке к экзамену IELTS.
Сохраняйте себе в папке “Основные материала” книгу “Objective to IELTS”, а в папке “Дополнительные” – учебники по грамматике и вокабуляру.
Что вы должны запомнить? Заниматься нужно как минимум один час в день: два дня – основной учебник, третий день – грамматика, два дня – основной учебник, слова учить каждый день, седьмой день – выходной, ничего не делаем. Откройте свой календарь, распланируйте, как минимум одну неделю, подумайте, когда сможете заниматься. Обычно первая неделя – тестовая, вы определяете, когда и где вам удобнее заниматься. Как правило, если мотивация очень высокая, человек занимается, где угодно, даже когда на нем висят куча людей (например, в метро:)).
Если с основным учебником разобраться легче, то с дополнительными материалами ситуация немного другая. Проблема в том, что пройти все учебники за небольшой промежуток времени невозможно, поэтому вам придется выбирать и расставлять приоритеты. Как правило, многим сложно это сделать, и это особенно видно по опросам, которые я обычно даю новым студентам перед началом курса. В пункте, на каких навыках вы хотите сосредоточиться больше, студенты выбирают все перечисленные навыки, боясь что-то упустить.
Вокабуляр
Один из учебников в библиотеке E-crunchers, на который стоит обратить внимание, называется “Vocabulary for IELTS” – он далеко не новый, однако и сегодня успешно используется в подготовке. Некоторые темы из этого учебника я также добавляла в IELTS preparation course, перерабатывала и адаптировала под сроки курса. Быстро пройти всю книгу невозможно, проверено!, поэтому если вы готовитесь к экзамену самостоятельно или просто хотите расширить свой вокабуляр, ловите чек-лист тем, которым стоить уделить время в первую очередь.
Чек-лист:
- Family and friends
- Hobbies and leisure activities
- Health and Sport
- Food
- Houses, neighbourhoods, city infrastructure
- Technologies
- The media
- Environment and natural world
- Education and student life
- Famous people (it’s not in the book)
Не нужно писать огромные списки слов по каждой теме. Выберите 2 phrasal verbs, 2 fixed collocations, 2 idioms and 2 sophisticated words, которые вы будете знать как стих.
Например, тема семья и отношений:
2 phrasal verbs: take after, take care of
2 fixed collocations: get on well with, fall out
2 idioms: get on like a house on fire, see eye to eye
2 sophisticated words: siblings, upbringing
Когда экзаменатор задает вам вопрос, постарайтесь определить сразу, к какой теме он относиться.
Например:
- What do you think it takes to be a good parent?
Про себя отмечаем: так, вопрос про семью. Какие слова я знаю?
Умение быстро определить тему, вспомнить соответствующие слова и ответить релевантно на вопрос не просто, однако, это все решается практикой. Тренируйтесь. И, кстати, хотите получить инфографику с нужными словами? Ставьте ‘+’ в комментария и я ее вам отправлю.
Грамматика
Если у вас мало времени, вряд ли вы сможете пройти всю книгу по грамматике, поэтому ловите темы, которые стоит пройти, хотя бы бегло.
Я отсортировала темы по объему: сначала – большие темы, далее – уже по-меньше:
- Simple, tenses (present, past, future)
- Perfect tenses and Continuous (present, past)
- Articles (a, the, no article)
- Gerund and infinitive
- Passive voice
- Modal verbs
- Comparative structures (better, the best)
- Prepositions (movement, time, prepositional phrases)
- Ed, ing forms (boring – bored)
На что не нужно тратить свое время:
- Conditionals (если скажете или напишите одну фразу в эссе, будет отлично, но не стоит часами сидеть и штудировать все сослагательные, выполняя тонну упражнений);
- Reported speech (совсем не нужна для экзамена);
- Future Perfect and Continuous, Past Perfect Continuous.
Как видите, большинство тем знать надо и их можно пройти за небольшой промежуток времени, если не углубляться в детали. Помните, чем меньше у вас времени, тем более целенаправленная должна быть подготовка.